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鍋を買った

鍋が欲しい」という記事を10月末に書いた後、買うならやっぱり18㎝のステンレス片手鍋だなぁと気持ちが決まっていった。

先週、月1通院で池袋の先まで行った帰りに、渋谷公園通りのニトリに寄った。キッチン関係の売り場で鍋を見て、少し迷った末に「ふきこぼれにくいステンレス三層底片手鍋 18cm」税込み1.100円を買った。コレが今ある鍋の丁度中間って感じで大正解、買ってすぐから使い始めた。

ニトリの向かいにはドトールがあって、買い物の後にミラノサンドで軽くランチ。初めてニトリに行った時も、ここのドトールで休憩したんだけど、夫がコーヒーがすごく美味しいと言うので、調べてみたらドトール本社ビル。きっと社長が飲みに来るんだよとか、社長室のお客さんに出すんだよとか、理由がどうあれ美味しいならいいじゃない。

この頃の夫、どうしたはずみか一段と嗅覚が鋭くなってて、ちょっとしたニオイを嗅ぎ分けるので、ワタシは「犬」と呼んでいる。料理でも部屋でも、何かニオイがすると言われると、犬だもの、しょうがないよね、と。

ドトール本社のコーヒーは、今回もいい香りだったみたい。理想は全店舗で同じ美味しさなんだけどね。

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毎日作る

昨日、餃子を作った。食事記録を見ると、前回が10/11で1ヶ月以上過ぎている。皮はお昼過ぎに仕込む、と言う程ではないけど、強力粉100gに熱湯60ccの所、少し入りすぎて70cc。当たり前ながら柔らかいので水餃子はやめて焼き餃子にした。餡には結構色んな調味料が入る、入れ忘れがないように、入れすぎて塩っぱくならないように。

昔々、夫の知り合いの知り合いみたいな人が家に来た時、何かのはずみで餃子の話になって、餃子は毎日作るのが良いと言った。そりゃそうだ、何だって毎日作れば上手になるし、それが職人の修行ってヤツ。でも主婦は毎日同じ食事は作らないから、いつまで経ってもアマチュアなのだ。

餡は豚挽き肉100gに白菜、ニラ、玉ねぎ。野菜は結構タップリだなと思っても塩をして絞るとグッと減る。量を決めるのは肉、100g以上に増やさない。皮は12コに分けて伸ばし、包んでいく。この個数だと皮から作ってもそれ程大変じゃない。この所、タレは黒酢に味の素、私だけお醤油を足す。ご飯は食べないで夫が5コで私が7コ、2人ともお腹いっぱい。

1ヶ月以上間が空いたアマチュア餃子は、それなりに美味しかった。

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パスタソース

お気に入りだった味の素のパスタソース「パスタドゥ」が、2015年に「販売終了」になって、復活の願いも虚しく、そのまま販売終了商品のページからも消えた。

2016年明けてすぐに夫の胃ガンが発覚し、胃全摘手術を終えて帰ってきたのが3月だった。退院前から「ロールキャベツ作っておいてよ。少しづつ食べるからさ」なんて言っていたけど、そうは上手くいかないと思い知るコトになった。食べられないけどそれを受け入れられず、食べられるはずと挑んでは打ちのめされる繰り返し。玉ねぎもトマト味もダメなんじゃないか、ダメなモノを食べようとするのはムリなんじゃないか、話とすれば当たり前なんだけど、本人は相当混乱してたみたい。

それが時の流れは偉大、食べられない物はほとんどなくなった。でも1度に食べられる量は限られて、スパゲティは2人で100~120g、6:4で私を多く、市販のソース1人前が丁度良い。今のお気に入りは「日清フーズ青の洞窟」のアラビアータとボロネーゼ、たまにカルボナーラ。アラビアータはベーコンとナスが定番で、アサリでボンゴレロッソ、魚介を足してペスカトーレと使い勝手が良い。ボロネーゼはいわゆるミートソースなんだけどトマトの味は薄く、同じナスを足しても全く違う出来上がりになる。

ずいぶん前、発売された頃の青の洞窟は、お値段は高くそれに見合うほどの美味しさはなかった。それがいつの間にか美味しくなり、値段はそのままでも我が家の消費が半分で好都合。反対にパスタドゥは今あっても、2人分のレトルトだから、使い切れないと思う。

ラッキーというか、結果オーライというか、私が鍋いっぱいのミートソースを作ることも、もうないかな。

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久助

前の記事でキュスケって何だろうって書いたら、仲良しのひーちゃんが、「九助って、割れたり欠けたりなおせんべいとかを、何でもかんでも詰め込んだ、お徳用のヤツ」って教えてくれた。

へー、そうなんだ、元々漢字なんだね、って思いながらお茶を飲んで、この前OKストアで買ってきたおせんべいの袋を手に取った。その時、あら驚いた、その袋に「やっぱり日本のお米 甘辛せん 久助」と書いてあったのだ。その画像がコレ→ 久助さん、そんな所にいたのね。

もう袋は開けてあったし、買う時にも見てるはずなのに、全く気付かなかった。美味しそうな甘辛せんべいだなと思っただけ、もちろんお得値段。

久助のウィキによれば、江戸時代に葛粉の職人に久助という人がいて、その人が選別法、精製法を研究して上質の葛粉を作り出した。純白の本葛粉は、藩主や幕府に献上されて賞賛を受け、江戸市中でも名声を博し「久助葛」、やがて略して久助と呼ばれるようになった。現在も本葛粉のことを業界用語で久助と呼んでいるんだって。

そこから、割れた屑物の菓子に、葛という同音を掛けた駄洒落で「久助」と呼んだらしいんだけど、結構捻ってるなぁ、元は名人なのにね。あとは十に満たない九とか、へまな職人の名前とかも書いてあった。

それが、端切れベーコンが「キュウスケ」、英語の説明でも「形は悪いけど品質には問題ありません」で、名前は「KYUSUKE」って書いてあった。ハムやベーコンに使うのも1歩踏み出してるのに、そのまま外国人にもって、さすが日進ワールドデリカテッセンと言っておこう。

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お買い得

前の記事で書いた「日進ワールドデリカテッセン」で買ってきたハムとベーコン、それに焼き豚はどれも美味しかった。特にベーコンはブロックの形が悪い所のお徳用で500gくらいあるので、初めて買うのにたくさんで平気かなと言ったら、夫が「日進ハムだから大丈夫だよ」それがその通りで、食いしん坊の言うことは間違いない。

それから約1週間、ブロックをスライスしてベーコントースト、トマトとレタスを調達してBLTに、ナスと合わせてトマト味のパスタ、しめじと合わせてペペロンチーノ、ジャーマンポテトにブロッコリーとカブのスープ、今日またトマト味のパスタを作って、残りあと1回分を冷凍した。

その時に、袋の裏側に、このお徳用は「キュウスケ」という名前で、「製造段階で出た不揃いですが、品質には問題ありません」と書いてあるのに気が付いた。「キュウスケ」ってどういう意味なんだろう、うーむ。

焼き豚はチャーシュー麺2回、ハムはハムトースト2回、ハムエッグを作ったら卵に火が入りすぎて、ハムの良さが生きなくて失敗。ただ焼いたハムがとにかく美味しかった。

赤羽橋には3ヶ月に1度行くので、次もぜひ寄ってキュウスケをゲット、ハムのキュウスケもあったら、そっちも。我ながらすごい欲張り。

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都バスの旅・秋

今週初めに用事で東京タワーの近く、赤羽橋まで行った。渋谷から都バス1日券を買って、帰りに麻布十番にでも行ってみようかと。用事が早く済んだので、前に1度行った「日進ワールドデリカテッセン」にも寄ろうと、丁度止まっていたバスに乗った。

すぐ1つ目の停留所で降りて歩いて行くと、以前の店舗は閉鎖されてて、通りを挟んだ斜め前の小振りの建物が新店舗となっていた。このスーパーはご近所の外国人御用達のようで、2階は主にワインのドリンク売り場、3階が食料品なんだけど、お肉やBBQ用品がが充実してるほか、丸ごとの七面鳥やフォアグラまで売っていた。都バスの旅が続く都合上、生の肉はちょっとムリなので、ハムとベーコン、それに焼き豚のブロックを買った。

そこから麻布十番まで歩き、有名な鯛焼き屋さんを探したけれど見つけられず、ランチ時でもあんまりお腹が空いてないし、中華の定食は2人で1人前で丁度いいのにね、と商店街を一周して退散。なんでも夫が行きたいパン屋さんがあるというので、ここら辺に全く不案内のワタシは黙って付いて行くしかない。

ダラダラとした登り坂を歩くことしばらく、もう疲れたから歩きたくない、なんでバスに乗らないのよと文句が出た頃に飯倉片町交差点に着き、その近くにパン屋さんはあった。イートインのパンなら量を調節できるからと、テラス席でパンとコーヒーの遅めのランチ。それにしても夫の体力が戻って歩けるようになっているのに驚いた。こっちは10㎏オーバー、米袋を背負っていると思って欲しいよ。。

テラス席に座っていると前の道を渋谷行きのバスが通ったので、コレに乗ればいいと道沿いに進んで停留所で待つと、六本木ヒルズ行きのバスが来た。六本木ヒルズも行ったことがないので寄ってみようかと、夫は「展望台に上ろう」と言ったけど、料金1.800円で即撤退、庭のベンチで休憩。

今度こそ渋谷までバスに乗り、まだ1日券使えるよ、どこに行こうか?なんて冗談を言いながら、渋谷東口に新しくできた「渋谷ストリーム」に。50年以上前から渋谷に遊びに来てる夫には感慨深い風景だったかもしれない。

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恒例行事

今年の5月「掃除と片付け」に書いたように、春には台所の掃除をパスして、その代わりという訳でもないけどファンヒーターの掃除をした。

起きた時、足下が寒くてファンヒーターが欲しい日をやり過ごし、今回はしなくちゃならない台所掃除、アルミのレンジパネルを捨てる都合で、2週に1度の不燃ゴミ収集日直前を狙って11/1に。ブログを見ると去年が10/26、その前が11/11、11/12となっているので今年は程々の秋の進み具合、暖冬の予報が出ているので期待半分。

換気扇の本体やシャッター部分、レンジフード内側はそれ程汚れてなくて、揚げ物が月に1度くらい、炒め物はするけど量が多くない昨今、掃除は年1度で大丈夫そう。換気扇の枠と羽根は簡単に外れるし、お掃除シートで拭いてから洗うと手間いらずだから結構こまめに。

春先に不完全燃焼ぽいニオイがして、危うく処分されそうになったファンヒーターは復活、捨てないで良かった。買ってから6年位、ビックリするくらいのホコリが出たので、これからは仕舞う前に毎回吹いておこうと思う。

ファンヒーターを出す少し前に、夫の術後2年半(実際は8ヶ月)検診に行った。お陰様で無事に終了、次は来年の春に3年検診、月日が過ぎるのは本当に早い。

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プロフィール

もふもふ903

Author:もふもふ903
昔は「スーパー主婦」と言われたこともあったけど、時は流れて、スーパーをうろつく「もふもふ主婦」に。
飼ったことは無いけれど、猫が大好きで、どこかで遭遇するのを楽しみに暮らしてる。

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