FC2ブログ

フレンチトースト

久しぶりにフレンチトーストを作った。

タッパーに卵液を作って、残ったフランスパンを浸そうとしたけど上手く入らず、それ以上に丁度良い入れ物も見当たらない。しばらくパンの向きを変えたりした後、「あ、そうだ」とビニール袋に全部移して、ついでにパンをギュウギュウ押した。すごく良く吸い込んで、すぐにでも焼けそうだったけど、しっかり空気を抜いて冷蔵庫に入れ、次の日のお昼に食べた。

バターで焼いて、meijiエッセルスーパーカップバニラを添えて、メープルシロップを掛けて。

ホームベーカリーで焼いた食パンの端っこは冷凍保存してパン粉にするんだけど、この頃フライを滅多にしないので余り気味。今度、パンのミミでもフレンチトーストを作ろうかな。バターにアイス、ちょっと脂肪分が多いけど、たまの贅沢ということで。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

私もたまには作ろうかしら。
アルミ製のバットがある我が家です。
さて、焼くのは普段使いのフライパンがいいのか、卵専用の18cmがいいのか、悩みそうです。

...みんな一斉に食べようと思ったら、選択の余地はないですよね。
考えた私がアホでした。

こんばんは、もふ姉さん♪

フレンチトースト、美味しいよねぇ~♪
大好きだYO~♪
記事でも、何回か紹介したよNE~♪
妹が作ってくれる、フレンチトーストも美味しんだけれど~♪
やっぱ、お店で食べるフレンチトーストは、違う~♪
パンケーキが、やっぱ違うようにねぇ~♪
パンから、違うしねぇ~♪
分厚い食パンの、フレンチトースト~♪
なんか、フワフワの卵焼きのようなフレンチトースト~♪
あ~、食べたくなってきた~♪
もふ姉さん、たまには加減無しはOK~♪

No title

おいしそうですね フレンチトースト
甘いのが気分じゃないときは、卵液を甘くしないで中にチーズとハムを入れてサンドして焼きま~す
チーズがとろっ!パンはふわっ!ってかんじです。
サンドするので薄めのパンにするのでそこそこ早く染み込むし、待てないときはパン部分のこってもいっかwみたいな

ちなみに食パンのはしっこで作るサンドイッチも好きです☆
パン屋さんに食パンの端っこ(細いのじゃなくて四角い部分)があると買っちゃいます(^^;
ふつうのパンよりかたいので、ちょっとどっしりした具でもしっかり挟めるのでいいんです

オススメはチキンカツサンドとか、カボチャマッシュにチーズ&ハムとか

もふもふさんのセンサーには引っかかるものあるかしら?w

こんにちは

記事を読んでたら
フレンチトーストが すっごく 食べたくなりました
コストコで買った
バカデカイ メイプルシロップ 消費のためにもなるし^^

目が楽しい^^

こんにちは、もふもふさん!

聞いているだけでも、甘そう~
そんで、脂肪分が多そう~^^

でも、甘いもの好きにとっては、
このうえない幸せなのでしょうね^^

パンケーキとかフレンチトーストって、
トッピングで一層華やかになって、
舌だけでなく、目も楽しませてくれますよね。

う~ん、甘いんもの欲しくなってきた…
部屋を見回してみる…
チョコレートを発見しました^^

No title

フレンチトースト、娘たちの大好物です^^
私はホームベーカリーで焼いたパンの耳は大好きで、特にフレンチトーストの時は、この耳が必須です・笑
パンの耳だけではなく、巻き寿司の端っこ、かつおのたたきの端っこ、ハンバーグの焦げちゃったところ、そういう部分をいつも「責任食い」をしていたせいか、今では、そういう部分のほうが好きになっちゃいました^^;

一晩しっかり卵液につけて作ったフレンチトースト。
考えるだけでもおいしそう!
さっそく日曜日の朝食に作ってみます^^

コメントありがとうございます

☆Bipolarさま
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
いつも使いの大きめのフライパンでも、3人分を一気に焼くのは難しいかも。どのくらい食べるのかにもよりますけどね。^^)
思えば、フランスパンの斜め切りはフライパンの場所に無駄がなかったですが、食パンを1枚で使うと弧の部分に無駄が出来ますね。1/4程度に切った方がいいかも。あと、2枚重ねて焼き色が付いたらひっくり返す、を繰り返すと全員の分が同時にできあがると思いますよ、たくさん食べる方がいらしても。^^

☆(・ω・)ノ~くコ:彡さま ダレ?
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
うん、うん、いつも美味しそうなお店を紹介してくれてる~。ちょっと姉さんには遠いけどね。^^
今回使ったプランスパンは近所の美味しいパン屋さんのだから、香りが良かったかも。ウチの食パンとはやっぱり違うよね。
実は、先週の土曜日に吉祥寺に行って、ランチの時間を過ぎてしまったので、カフェでパンケーキを食べたのよ。お腹空いてて、チョコバナナに逆らえず。美味しかったんだけどね、出てくるのがメチャ遅かったの。コーヒー冷めるジャン、ってタイミング。でも、パンケーキは美味しかったYO♪~。
だから、加減無し、ちょっと続いたの。(´・ω・`)

☆ねこ吉さま
こんにちは。訪問&コメント頂き、ありがとうございます。
ふむふむ、何かをサンドするフレンチトーストですか、新鮮!
まさに、食パンの端っこが列になって冷凍庫に入ってます。しばらく時間が経っているのもあるから、ちょっとサンドには無理かなぁ。私1人の時に試してみよう。夫は妙に鼻が良いのでね。^^;
チーズ&ハムは鉄板ですが、カボチャマッシュとか作ったことないです。今、ズッキーニがプチブームなのですが・・。
また作ったら報告しますね。^^)

☆kotoneさま
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
前はよく作ったのですが、フランスパンを買うコトも少なくなって、作らなくなってました。浸すの、最初はお皿にラップで、次は蓋付きのタッパーにして冷蔵庫に収まりも良くなって満足してたのですが、ビニール袋はそれ以上でした。
こういう時は、ドバドバとメープルシロップを掛けましょう。バカデカイの、見ると買いたくなりますよね。^^)

☆やっぴえろ様
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
バターが焦げた所にアイスとメープルシロップですからね、美味しいし幸せになれます。^^)
↑ひーちゃんへのお返事にも書きましたが、吉祥寺のカフェでパンケーキを食べたんですよ。ホントに目にも美味しかったです。出てくるのが遅かったのは、何か事情があったみたいです。粉買いに行ってたとか・・・ね。^^;
やっぴーさん、この頃お日様が出ている時間にコメント下さるのですが、生活変わりました?何かあったの?

☆ちどり様
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
「責任食い」しますします、味見と称してつまみ食いもします。^^;
食パンのみみ、美味しいですよね。ちどり家では残らないのかもしれないですが、このパン粉を使うとフライの衣がとっても美味しいですよ。
実は先週末娘が帰省したので、姉と3人で吉祥寺に行きました。普段はランチですが、時間も遅かったしカフェが良いと娘も言うので、何十年ぶりかで綺麗なパンケーキを食べました。お嬢さん達と一緒にトッピングを楽しんで下さいね。^^

No title

フレンチトースト美味しいですよね~
初めてフレンチトースト食べた時
食パンが こんなに美味しくなるんだと
感激したのを思い出しました
フレンチトースト考えた人は天才です

丁度いい容器がなくて ビニールで代用
またまた もふもふさんのアイディアが冴えてますね
一晩置くのもポイント高いです

Re:いたずらっこ様

こんばんは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。

卵、牛乳、砂糖はプリンの材料、パンプディングというのもありますよね。それを食パンとフライパンで、って考えた人はホント天才ですね。手軽に恩恵に預かれます。^^)

娘がいる頃には頻繁に作っていたのに、ビニール袋、全く考えつきませんでした。冷蔵庫が今より大きかったせいかな。魚でも肉でもビニールで空気を抜いて漬けてますよ。^^
プロフィール

もふもふ903

Author:もふもふ903
昔は「スーパー主婦」と言われたこともあったけど、時は流れて、スーパーをうろつく「もふもふ主婦」に。
飼ったことは無いけれど、猫が大好きで、どこかで遭遇するのを楽しみに暮らしてる。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示