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残ったシチュウ

寒くなってきたので、和牛のすね肉でシチュウを作った。今年の初めに「新じゃが」という記事で書いた通り土鍋で作って、じゃがバターを添えたりして3回くらい食べたら、中途半端に残った。

それで作ったのは、ケチャップ味の炒めご飯シチュウ添え。炒めご飯は手軽にウインナー、玉ネギとピーマンか人参、ニンニクを少し。具材を炒めた所で、マギーブイヨン1ヶとケチャップ、塩・胡椒で軽く味をつけてからご飯を炒め合わせる。薄焼き卵でオムライスにしても良いし、スクランブルエッグ風の半熟卵でも。肉が煮崩れたシチュウを少な目に添える。

残ったシチュウと残りご飯、冷蔵庫にある材料で作ったのに、贅沢だねぇと言われた。土鍋から移したアルミ鍋の底に残ったシチュウ、冷凍しないで良かったわぁ。

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こんばんは、もふ姉さん♪

やはり、シチュウですNE~♪
シチューでは無く~♪
私も、シチューでは無くて、シチュウって書いてるYO~♪
シチュウも、得意な分野~♪
玉葱と、ジャガイモ、マッシュルーム、コーンがいっぱい♪
鶏肉で作ってたけど、今度はもふ姉さんのように~
和牛のすね肉で作ろうと思いながら~
最近は、お菓子どころかご飯も作ってないNA~

シチュウは~
バターたっぷり牛乳たっぷりで、ホワイトクリームを作ってぇ~
ほぼ牛乳で煮込んで~
最後にたっぷりの生クリームが大事だよねぇ~♪
ビバ!乳製品!!
お菓子の時は、大好きな「オームの生クリーム」だけど~
シチュウとかだと、安い生クリームでもOKだよねぇ~♪

土鍋、サッチィとお出かけしたときも~
ソロで、お買い物に行った時も見てるけど~
専門外だけに、どれが良いのか分らないNE~

それも技^^

こんばんは、もふもふさん!

シチューだけでも温かいのに、
土鍋というチョイスも、
更にその雰囲気で温まりそうですね。

何となく、ひどい風邪をひいた時とかに、
シチューを食べて、グッと身に沁みる感じが好きです。
かといって、ワザと風邪ひいたりはしませんが^^

そうですね、炒めご飯、
レシピを読んでると、オムライスみたいだな~
と思いました。
もふもふさんは、薄焼きと半熟、どちらか添えたのかな?

冷蔵庫のもので、贅沢を演出できるのは、
やはり、それも技ですよね^^

コメントありがとうございます

☆(・ω・)ノ乳ひーちゃん製品♪さま
あ~、乳だよ、乳と製品の間にひーちゃんが挟まってるYO♪
それくらいひーちゃんは乳が好きななんだよNE。乳と書くのと乳製品と書くのは、なんでこんなにイメージが違うんだろう・・。
前にも書いたけど、姉さんはクリームシチュウは作らないんだよね、ハインツのデミソース缶に頼ったブラウンシチュウ。昔はシチューって書いてたんだけど、この頃シチュウにしてる、なんとなくね。土鍋は30年使ってるけど壊れないYO。急に強火に掛けちゃダメなのYO。サイズと柄で選べば良いんじゃない?日本製をね。
「オームの生クリーム」、知らなかったYO♪姉さんは四つ葉バターが好きなんだけど、この頃売り切れだったり、1コしか買えなかったり。がんばれ、日本の乳製品&乳!

☆やっぴえろ様
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
土鍋って、温まりにくいけど冷めにくいので、余熱でスネ肉が柔らかくなるんですよ。だから、肉が柔らかくなって量も減ったらアルミ鍋に移すと、すぐに温まります。^^)
そうそう、オムライスにシチュウを掛ける洋食屋さんがあると思います。私は、上手く包めないので、スクランブルを横に置きました。
バターを使うので、ご飯少な目でもお腹いっぱいになって暖まりました。^^

No title

寒くなると、煮込み料理が嬉しいですねぇ。

時間をかけて柔らかくなった牛スネのシチューを
炒めご飯にかけるなんて、贅沢だよ~♪♪
トータルしたら、何日もかかった一皿ですもの。
もう、そういうの大好き (*^_^*)

土鍋でシチュー・・・私もやってみようかな!
ウチには2~3人用の小ぶりな土鍋しかないんだけど
そんなんじゃすぐに食べきってしまいそう (^_^;)

こんばんは

オムライスに ビーフシチューや ホワイトシチューをかけたの 好きです
沢山 作っても 色々 アレンジして 食べきるって いいですね
けど そのアレンジが 経験と センスが無いと
なかなか もふもふさんの様には できませんね

No title

残ったシチューに 残ったご飯で作るオムライス
メチャメチャお洒落なご馳走になったんじゃない♪
もふもふマジック 炸裂してますね~

ワタシはビーフシチューは圧力鍋で作ります
ただ 一度圧力が掛り過ぎて
ブシューーーー!となってからは
怖くて 怖くて・・・・^^;
土鍋で作る手もありましたね♪

コメントありがとうございます

☆ますかっと様
こんばんは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
>もう、そういうの大好き (*^_^*)
やだぁ、ますかっとさんに告白されちゃった。^^)
土鍋はお尻が丸いので、大きさの割には具材が入るから、1度作ってみてはいかがでしょう。何軒か土鍋でシチュウを出すお店を知ってます。冷めなくて良いけど、最初はものすごく熱いんです。ウチでもおかわりの時に全然冷めてなくていいですよ。^^

☆kotoneさま
こんばんは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
何をおっしゃいますか、kotoneさんのお料理のセンス、この頃見られないのが残念です。しつこく何度でも言っちゃいます、たまにはお食事の記事をお願いします。^^)

☆いたずらっこ様
こんばんは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
こういう感じの料理を出す洋食屋さんがあったと思います。これ、チキンライスよりもウインナーで作った方が美味しいんです。^^)
圧力鍋でお肉や魚、私はあんまりしないんです。炊飯に使うので、お鍋の都合が合わない事もありますが・・。
ブシューには気をつけましょう。^^;
プロフィール

もふもふ903

Author:もふもふ903
昔は「スーパー主婦」と言われたこともあったけど、時は流れて、スーパーをうろつく「もふもふ主婦」に。
飼ったことは無いけれど、猫が大好きで、どこかで遭遇するのを楽しみに暮らしてる。

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