強力粉対決

我が家では対決流行り、今度は強力粉。ナショナルのホームベーカリーでパンを焼き初めて20年余り、強力粉はずっとスーパーで買える日清のカメリアかニップンの強力小麦粉を使って来た。

今年の春頃、スーパーからバターが消えてパンが焼けなくなるのを回避すべく、ネット上を探し回った。その時は「日産商事株式会社」という卸会社が、よつ葉のポンドバター(450g)を2コ売ってくれるのが1番良心的で、バター2コと胡椒と練りゴマかなんかを買って、送料は掛かるけどバターが買えたのが有り難かった。

そのバターを使い終わった後は、スーパーでもよつ葉バター150gがどうにか買えるようになって、ここには1度しか注文してないのに、セールのお知らせをメールで届けてくれる。せっかくだからHPに見に行って、業務用の食品が色々あるなぁと思うコトしきり。夏を過ぎる頃から強力粉が徐々に値上がりし、1㎏300円を超えてそれに消費税が掛かる。そんな折、日産商事が粉類を5㎏、2㎏、1㎏に小分けして売ってくれるのを知った。強力粉も、たくさん種類があるけど粉類は1袋25㎏、今まで買う術は無かった。

ここに来て、またバターが買えないコトが多いので、ちょうど良い機会とバター3コと強力粉2㎏×4種類、その他で5.000円を超えて基本の送料無料、冷蔵分200円だけで届けてもらった。粉の値段はカメリアが税込み516円で1㎏258円と50円以上安く、上級のスーパーカメリアが584円。

早速、スーパーカメリアを開けて食パンを焼いてみたら、ミミがカリッとして中は詰まっているのに柔らかい感じ、気分はちょっとパン屋さん。あと買ったのはカメリアとニップンのイーグル(カメリアと同レベル)、今回の中で1番高い日清のスーパーキング。値段通りだとしたらスーパーキングが美味しいことになるけど、ホームベーカリーに向き不向きもあるよね。

2㎏を使い終わったら、次はいつものカメリアを試してみるつもり。もしかしたら業務用は違うかもしれないし。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

小麦粉
安いからといって 値段だけで買うと
やけに だまになったりして
安かったけど・・・ これ買って 失敗だったって思うこと あります
いろんな会社のを 試して 自分の好みを みつけるのが いいのでしょうね

Re:kotoneさま

こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。

小麦粉もバターも上を見ればキリがないし、切り詰めようと思うと色んな選択肢がありますよね。やっぱり使ってみて、自分的に値段に見合う、できれば少しお得感のある物を選びたいです。通販はどうしても送料が掛かるから、食品や安い日用品は考えてしまいます。

でも10㎏近くの荷物を運んでもらえると思えば、本当は送料を払うべきでしょうね。Amazonなどのせいで、送料無料が当たり前になって、それもどうかと思いますよね。^^;

No title

こんばんは。

あーあ、こんなの読んじゃうと、家で焼くバターロールを食べたくなっちゃうじゃないですか。
もふもふさんの所のパン、いただきに上がりたいわ。
そういえば、パンを焼かなくなってからバターの消費量がガクンと落ちた我が家。
バター不足問題を、あまり感じなかったのよ。
それにしても、四つ葉バターをご愛用いただき、有難うございます。
(道産子としてね♪)

Re:万見仙千代さま

こんばんは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。

バターロールはその名の通りバターを使いますからね。食パンなら15gくらい、でも食べる時にまた塗るからけっこう減ります。また、HBを出して焼きましょうよ。悪魔の囁き・・?

味はバターで決まりますってホントその通りです。私、例の事件以来、○印の製品は買わないんですが、今年の初め頃だったかな、どうしてもよつ葉がなくて買ったんですよ。そうしたら、なんか違うの。やっぱり頑張ってよつ葉を探そうと決心したんです。昔は北海道に行くと緑のパッケージのよつ葉バターを買ってきたものです。こっちのスーパーで買えるようになって嬉しかったな。^^)

寒くなりましたので腰を大事にね。

こんばんは、もふ姉さん♪

いやぁ~
HB買って、2回しか使ってNE~
2回とも、ワッフル~
こねてもらうので、時間は短縮されてるけれど~
ワッフル含めて、パンも作ってる時間が~
このままでは、今年中に~
サッチィが大喜びの、ワッフルが作れないジャマイカー!!

パン屋さんでパンは、買ってるのにNA~
この前のお出かけも、パンを買って来たYO~

ワッフルは、強力粉が少ない方が美味しく思えるので~
そこまでこだわって無かったけれど~
やっぱ、ゴイスな強力粉を使えば、違うのかNA?
そう言えばこの前、ドライイーストを買った時に~
強力粉も買わなかったKA!!
いや、強力粉と薄力粉を買った・・・、気がする!!
北海道が付く、美味しい気がするヤツを!!
は、早く使わなけれBA~

バターもなんだけど~
ダイエー、今はイオンには雪印しかないし~
24時間で無くなった、丸和に行けば色々あるんだけど~
遠くは無いけど、近くも無いんだよNA~
仕事帰りに寄れるけど~
家とは、反対方向~

便利になった^^

こんばんは、もふもふさん!

パン用の粉も色々あるんですね。

小麦をブレンドしたりするのかな?
製造元によって味が違うのは、
素材の違いもあるでしょうけど、
やっぱり製造法の違いなんですかね。

カメリアとスーパーカメリア。
その位の値段違いなら、スーパーを選びたいですね。

それにしても、ネット通販は本当に便利になりましたよね。
僕も欲し物があると、まずAmazonを覗くのがクセになっています^^

コメントありがとうございます

☆ 3Dひーちゃんです♪さんへ(・ω・)ノ
こんにちは、いやぁ、もう3DひーちゃんになったんだNE!
HB2回はもったいねー、けど忙しいんだから仕方がないYO♪でもさ、そのこだわりを捨てて、食パンを焼けば?美味しいサンドイッチが作れるYO。ワッフルは焼いたことがないから分かんないけど、今回の食パンは姉ちゃんでも分かるくらい違ってたYO♪北海道なら国産小麦だよNE!昔はパンに国産小麦は向かないって言われてたけど、この頃はそうでもないみたい。でも高いから私は使ったことないッス。雪印のバターはちょっと・・、だよ。好きな人がいたら悪いけど。^^;
仕事帰りに家と反対方向に自転車を漕ぐのはムリダス、ムリダス・・。

☆やっぴえろ様
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
日本のお米が色んな種類があって品種改良を重ねたのと、小麦粉も同じだと思います。私がパンを焼き始めた頃は、国産の小麦粉はパンには向かない、グルテンがナントカ・・と言われてましたが、国産で作りたいという熱意で品種改良されたようです。
小麦粉もバターも上を見ればキリがないですが、ホームベーカリー任せのパンですから。でも今回、小麦粉を変えて、これだけ違うパンが焼けたのは驚きました。ホント、ネット通販のお陰です。^^)

No title

こんばんは

使う強力粉、バターによって焼き上がりって違うものなのですね。
パンは好きな方なのでいつかはホームベーカリーを、と思うのですが、使うものによって焼き上がりが違うとはまたハードルが高いです(;^ω^)

最近仕事上料理をするようになり、人様に食べてもらうものだからと気を遣うようになったのですが、まだまだ知らないことばかりです。
いつも勉強になります。

Re:祐希さま

こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。

私は調理家電はほとんど持ってないのですが、ホームベーカリーは長く使っています。昔はナショナル、今のパナソニックですが、ダントツに美味しく焼けたのですが、今はどうなんでしょう。小麦粉も進化するように機械も変わっていると思うので、買う時は良く選んでね。^^)

たくさんの人の料理をするのは大変だと思います。量だけでなくて好みとか人それぞれでしょうし。でも、前も言ったけど、食べることは自分や家族に付いてくるので、やっておいて損はないと思いますよ。それに、祐希さんの「人様に食べてもらうのだから」という姿勢が偉いなぁと思います。何事も頑張りすぎないでね。^^)
プロフィール

もふもふ903

Author:もふもふ903
昔は「スーパー主婦」と言われたこともあったけど、時は流れて、スーパーをうろつく「もふもふ主婦」に。
飼ったことは無いけれど、猫が大好きで、どこかで遭遇するのを楽しみに暮らしてる。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示