FC2ブログ

鍋が欲しい

今月は台所に関連したコトをよく書いているけど、実は1つ欲しいモノがある。それは鍋、欲しいと思い始めたのは夏前、脂こくなくて美味しいカレールーを教えてもらって頻繁にカレーを作るようになったから。

ウチには20㎝のステンレス鍋と、18㎝、16㎝のアルミ鍋があって、前はカレーやミートソースなどの煮込み料理はステンレス鍋で作って、量が減った所でアルミ鍋に移すという流れだった。でも、ここの所は最初に作る量が少なくてアルミ鍋で作ろうかと迷う。ただアルミ鍋は麺類を茹でるのにも使うので、ずっとカレーに占領されているのはちょっと・・、と言っても予備にホーロー鍋があるのでどうにかはなる。

18㎝のステンレス鍋を買おうかなとAmazonを見て、やっぱり鍋は持ってみた感じが大事だよねと、ニトリのお店などで見てみても、どれも今ひとつ。今のラインナップでどうにか廻ってるし、置き場所も問題。ここに来て、炊き込みご飯のこともあって、小さい圧力鍋を買う案も。それにお味噌汁やソースに使うのは小さい方のアルミ鍋、ちょこちょこ使うのでこのサイズがもう1つ欲しい気もするし。

ステンレス鍋は結婚した時に母が持たせてくれたので33年使ってる。アルミ鍋は何度も買い換えているから、これからステンレスを買うのが良いのか悪いのか、30年使ったらワタシは90歳になる。思っていれば、何か良い鍋に出会えるかしら。

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは~

料理は不得手ながら、お鍋にはちょっと興味があって好きなんです💛
カレーの大量作り置きは危険と聞いてから、ウチでは小さめの深型フライパンで少量を作るようになりました。
深型フライパンも汎用性が高いように思いますが、フタが別売りなのが難点かしら。。。
我が家にある鍋の中で一番好きなのは、妹のお姑さんから譲り受けた厚手のアルミ打出し鍋です。
家を新築した際に、IHヒーターでは使えないって言うので引き取ることになったんだけど
煮込み料理に使うと美味しくできる気がして重宝しているんです。
大事に使えば、鍋と言えどもちょっとした「財産」になるんじゃないかって思わせられる巡り合わせです(´ー`)

こんばんは、もふ姉ちゃん♪

台所関連NA~
主婦には大事!!
とっても大事なところ!!

そうそう、えびナゲってえびのナゲット~
サッチィが、ミニストップのえびナゲが気になるって~
私は、コメダのグラクロバーガー!!
コメダもミニストップも、近くでも無いけどあるから~
ツアーとか出なくて~
時間がある時に行けるから、いつか行こうとなりました~♪
小枝のシロノワールも気になるしNE~♪

そうそう、お鍋!!
ココはズバット、パール金属 クイックエコ H-5040!!
圧力鍋しか無いジャン~♪
カレーもビーフシチュウも、豚の角煮も~
骨まで食べれる煮魚も~
コレでOK!!
何でそこまで、圧力鍋を推すのかと言われても困るけDO~

出汁は、あご出汁!!
今日は久原のあご出汁の、つくねとお野菜の・・・
なんかそんなのだった!!
やっぱ、あご出汁は旨いNE~♪

影響出るのかな?^^

こんばんは、もふもふさん!

キッチン用品は頻繁に使う物なので、
使いやすい物を選んだ方がいいですよね。

鍋は僕は調理の量に応じて、
大きさで選んでいますが、
ホーローはこびり付きにくいという特徴があるにしても、
ステンレスとアルミでは料理の影響が出たりするのですか?
丈夫さは違いそうですけど^^

30年後と考えると、買った時は馴染まなくても
人間の方が順応しているかもな~
なんてぼんやりと想像しました^^

コメントありがとうございます

☆ もなみ99様
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
>料理は不得手ながら、お鍋にはちょっと興味があって好きなんです💛
うちの母、自分では使わないくせに鍋と包丁を買うのが好き、だから私の所にたくさん来てるの。もなみちゃんもそうなの?って言うか、お料理不得手じゃないでしょ。^^)
私は24㎝の深型フライパン愛用してます。レンジ周りがギリギリで24㎝以上は置けないの。ちょっとした煮物から蒸し器、フタは他の鍋のガラス製がピッタリで中が見えるから良い感じです。
アルミでも厚手の打ち出しだと違うでしょうね。やって来た由来もね、妹さんの所に行かなかったのは同居なのかな?とかいらぬお節介。鍋は思い出も含めて間違いなく財産です、長く使って色んな料理を作ってね。^^)

☆ヤリイカのアヒージョさんへ♪ (・ω・)ノ
こんにちは~、いつもコメント、ありがとう! ヤリイカのアヒージョはウマソス!アヒージョって食べたことないんだよNE、アヒーって言いながら食べるのKA?
一昨日、1年イヤもっとぶりにマックで食べたんだYO♪夫がビックマックを3/4以上食べたのにビックリ、その後もそれ程不調にならず。姉ちゃんはフィレオフィッシュにしたら、ちょっとイマイチだった。久し振りで何をどう頼むのかで困ったYO♪
ひーちゃんの圧力鍋プレッシャーNA~圧力鍋はフタが重ねられなくて、場所を取るのが大問題なんだYO♪あと、炊き込みご飯は土鍋で試してみようと思ってるNO。2合炊けるといいNA~って。^^)
あれにしょうか、どうしようKA、って迷ってる時が結構楽しいJAN?どこかで良い鍋に出会えると良いNA~^^)

☆やっぴえろ様
こんにちは。いつもコメント頂き、ありがとうございます。
まず、やっぴさんがお鍋を大きさで選んで調理してるのにビックリです。実は厨房男子だったとは。^^)
ステンレスは保温が良くて火を切っても煮込みが進むから煮込み料理に良いのですが、逆に最初は温まりにくいです。あとどんな素材も大丈夫。アルミはすぐに沸くけど、ラーメンやゆで卵で変色しますね。黒ずみは酸で取れますけど、ジャムなどはダメと言われます、私は作っちゃいますが。^^;
ステンレスはとにかく丈夫ですね、私より長持ちしそう。でも重いです。^^)

No title

ニトリいまいちなんですかー(ってそのお宅のラインナップにもよるんでしょうね)。今我が家も20年使った鍋が傷んでしまったので、新品を買おうかと、、、。

TORU様

こんにちは。お忙しい中、コメント頂き、ありがとうございます。

そうです、もちろんニトリには良い鍋があるんですが、私には今ひとつという意味ですよ。ステンレスの片手鍋がもう少し深ければなぁ、とかね。結構欲が深いんです、道具に関しては。^^)
プロフィール

もふもふ903

Author:もふもふ903
昔は「スーパー主婦」と言われたこともあったけど、時は流れて、スーパーをうろつく「もふもふ主婦」に。
飼ったことは無いけれど、猫が大好きで、どこかで遭遇するのを楽しみに暮らしてる。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示